Мастер классы

Живописец Нина Гелинг,
Скульптор профессор академии Эккахарт Бушон,
программа: исцеление творчеством через «вариабельность в искусстве».

Универсальная методика «Вариабили», работающая на подсознательном уровне с переключением на правополушарное творческое мышление и высвобождением собственного «Я» от страхов и стереотипов. Представленная арт-методика «Вариабили» тесно связана с современным абстрактным искусством, его формами и приемами, а лежащее в его основе вариабельное искусство обладает особыми характеристиками, позволяющими эффективное использование в арт-терапевтической практике. Хорошо известны мобили Александра Колдера и кинетическое искусство Жана Тэнгли. Чем отличается от них вариабили? Наличием нескольких художественных планов, образов, нахождение которых предоставляется зрителю, вовлекаемому таким образом в творческий процесс.

Художники, можно сказать, бросают вызов: «Творите с нами! живописец Скажите «да» своей фантазии». Вариабельное искусство означает, что картину можно перевернуть вверх ногами, а скульптуры комбинировать друг с другом. Важно, что в нем нет и тени элитарности, оно всех зовет к сотворчеству, когда с каждым новым изменением вариабельной композиции, будь то картина, рельеф или скульптура, каждый раз создается новое произведение.





Творчество обладает целительным действием. Внутреннее состояние художника, его настроение и его проблемы находят свое отражение в его работах. Происходит как бы послание от самого себя, закодированное в создаваемых образах, а выражение подсознательного я способствует внутренней гармонизации. Основной посыл арт-терапии: художественные способности не играют роли и нет необходимости в специальном образовании. Важен сам процесс и его конечный результат. Но существует проблема. Это так называемая блокада, страх неудачи, связанные с «отштампованными» в сознании картинками-шаблонами готовых представлений. Методика универсальна. Каждый может быть художником в смысле образного выражения своего эмоционального состояния. Методика работает на подсознательном уровне с переключением на правополушарное творческое мышление.

Несмотря на сугубо научный стиль лекции и постоянное погружение в область психологии и физиологии человека, аудитория не осталась равнодушной к уникальным терапевтическим раскладкам талантливой супружеской пары. В лекции поставлен закономерный риторический вопрос и сопровождающие его нюансы оригинальной арт-терапии: откуда берутся лишенные воображения люди? Причина – однобокое развитие. Школа, родители, окружающая среда, психология массы, мораль технократического общества постоянно усиливают влияние левого полушария на правое. Вас просят все объяснить, все обосновать, заставляя умолкнуть сферу снов и нелогического творчества. Вам постоянно внушают, что главное - это деньги, власть и слава. Поэзия, красота и любовь остаются на задворках жизни.

Все вывернуто наизнанку. Мы, рожденные творцами, забыли о том, что правая, творческая область –это цель, а левая – подручные средства для ее достижения. «Отключение» левополушарного контроля достигается использованием специально созданных вариабельных фрагментов графики, живописи и скульптуры. Свободно передвигая эти фрагменты в пространстве сначала бессознательно (процесс игры), а потом сознательно (процесс творчества) из отдельных частей, как из строительных кубиков или пазлов, собирается целое произведение. Его можно снова разобрать «на кусочки» и собрать уже что-то новое. Каждая вновь созданная пластика или картина вызывает образные ассоциации, связанные с собственными впечатлениями и фантазиями. Происходит погружение в атмосферу творческого акта и от процесса игровой арт-вариабельности можно переходить к
созданию собственного произведения искусства. Здесь помогает музыкальное сопровождение, влияющее на наши внутренние энергетические потоки. Универсум пронизан энергиями. Если колоссальная энергия в каждом атоме, то что же говорить о человеке в целом? Хорошо провести предварительное прослушивание музыки при одновременном монотонном заполнении линиями серии квадратов разного размера. Целенаправленная активация творчества зависит от выбора музыки.

Для высвобождения энергий, в том числе энергии творчества, важен резонанс внутреннего и внешнего, совпадение частоты внешнего воздействия с собственной частотой. Конечно, методика «Вариабели» подразумевает непрофессиональных адептов и пользователей, но и юные профессионалы что-то отложили в своем подсознании (в одном из двух упомянутых полушарий) из полезных советов и социологических умозаключений. А заодно и помедитировали по примеру своих новообретенных гуру. А они, в частности, ответили на самый животрепещущий вопрос «Что для меня лично значит вариабельное искусство?» Нина Гелинг: «Я снова ребенок с мечтами, такими увлекательными и сказочными, и я могу их заказывать по своему желанию... Просто закрыть глаза, и ты в своем волшебном мире. Сейчас все здесь снова со мной, только на полотне, где возникают неясные очертания неведомых существ, и танец красок определяет общее настроение». Эккахарт Бушон: «Дерево является для меня самым живым материалом. Мне не дает покоя выявить его скрытую структуру, усилить ее и заставить заговорить. Через возможность варьирования положения скульптур еще больше возрастает их жизнеспособность и вовлекает зрителя в активное участие в процессе творчества». Дальнейшее знакомство с представленной методикой возможно на сайте галереи, должно быть, это заинтересует всех участников познавательной лекции.