Мастер классы


Симон Мраз профессор академии
атташе по культуре посольства Австрии

Самоопределения художника и его позиционирования в современном культурном пространстве.

Я приехал в Москву,потому что мне показалась исключительно интересной та работа, которая здесь предстояла.
Второй аспект моей деятельности – это сотрудничество не только с австрийскими художниками, но и с художниками из других стран, в том числе российскими. Мы находим определенные тематические рамки и подбираем под них автора. Здесь перед нами стоит сразу много задач: приходится искать финансирование, думать над реализацией технической стороны дела, организовывать многочисленные переезды. Обычно проходит год-полтора от начала работы над проектом до момента его полной реализации. Нам очень интересно объединять творческих людей из разных стран в рамках одного проекта, наблюдать, как по-разному они в нем раскрывают свои способности, как находят свой собственный подход к выполнению поставленных целей».
Переходя от информационной к практической части выступления, Симон Мраз подчеркнул необходимость для художника много видеть, очень многим интересоваться и много путешествовать. Иными словами, ему надо знать, что происходит в мировом художественном процессе. И очень важно понимать, как работает огромная машина международного художественного рынка. Но еще важнее осознавать, что ее работа не должна определять смысл творчества. Этот смысл художник ищет сам в обретении своего неповторимого стиля, своего творческого лица.
Следующий момент, на который лектор обратил внимание – это насколько национальная самобытность отражается в творчестве. Художник должен знать историю мирового искусства, его современные процессы, он не должен забывать свои корни. Очень интересно приглашать на проекты художников из разных стран, несущих различные культурные коды, и наблюдать, как по-разному они воспринимают мир, как национальная культурная ментальность отражается в их творчестве. Аудитория откликнулась на лекцию широким кругом вопросов.
«Работает ли «Австрийский форум» в странах бывшего СНГ, ведь все собравшиеся как раз из этих стран». Ответ был положительным и исчерпывающим. «Каким вы видите современное искусство? Куда оно идет? Отличается ли современное искусство, например, Австрии от искусства России или Казахстана? Или вы видите единое мировое художественное пространство?» – на этот вопрос гость констатировал, что расстояния между странами и культурами в наше время существенно сократились, культурный обмен и обмен информацией увеличился многократно... Далее следовали вопросы о диктате рынка и его последствиях, о критериях художественного вкуса в общемировом масштабе, о коммерческом и духовном искусстве. И главный вопрос: «Сейчас мы живем в мире массового потребления, может так случиться, что искусство станет невостребованным, люди будут не готовы платить большие деньги за хорошо сделанную уникальную вещь, когда все их потребности может удовлетворить любой дешевый продукт с хорошим дизайном?»


Симон Мраз успокоил сомневающихся, бодро развеял их тревоги: «Нет, я оптимист в этом вопросе. Всегда будут люди, которые ценят искусство. Их всегда мало, но так и должно быть. Это как соль на хлебе, ее не должно быть слишком много. Искусство никогда не исчезнет, его не сменит дизайн, оно выполняет очень важную миссию: через него проходит самоидентификация народа, человечество осмысляет самого себя посредством искусства».